Полезные материалы
2024-05-08 12:52 Статьи

Рекламный договор и маркировка: что и как предусмотреть

Авторы:
Алиса Михеева, консультант Лаборатории рекламного права
Елизавета Исаева, редактор Рекламного права
Ирина Шурмина, сооснователь сообщества Рекламное право и WE TALK PRO, руководитель Лаборатории рекламного права

Введение требований о маркировке интернет-рекламы и крупных штрафов за их несоблюдение привело к необходимости в еще более внимательном согласовании положений договоров на рекламные услуги. Четкое распределение обязанностей и ответственности за обязательства по маркировке критически важно для сторон, поскольку по некоторым правонарушениям конкретный субъект ответственности не определен и при привлечении к ответственности Роскомнадзор учитывает положения договоров.

Ниже расскажем про самые важные моменты, которые необходимо предусмотреть в договоре или приложении о маркировке.

1. Кто определяет, реклама или нет

В некоторых договорах стороны предусматривают размещение как рекламы, так и нерекламной информации (например, на маркетплейсе). В этом случае в договоре важно установить, кто именно будет принимать решение о том, является ли та или иная информация рекламой и нужна ли маркировка.

Есть два варианта:

  1. либо стороны будут вместе в каждом случае определять, что они квалифицируют в качестве рекламы, и оформлять такие размещения отдельным приложением;
  2. либо один из участников цепочки обязан принимать соответствующее решение. В этом варианте важно прописать ответственность такого участника в случае, если принятое им решение привело к возбуждению дела.

Например, стороны договорились, что рекламораспространитель самостоятельно квалифицирует материал в качестве рекламы или не рекламы и в случае возбуждения дела именно он несет ответственность и возмещает убытки другим привлеченным к ответственности сторонам.

Если же стороны не хотят брать на себя ответственность за квалификацию размещаемых материалов, самым простым вариантом будет заключение отдельных договоров на рекламные и нерекламные размещения.

2. Кто получает идентификатор

Законом о рекламе и подзаконными актами не определено конкретное лицо, которое обязано получать идентификатор. Таким образом, его может получить любой участник цепочки, и в договоре важно определить, на кого возлагается эта обязанность.

При этом нужно иметь в виду, что это же лицо будет обязано отчитываться по статистике показов рекламы, т.к. только ему будет доступен такой функционал в личном кабинете ОРД (оператора рекламных данных).

Рыночная практика показывает, что, как правило, обязанности по получению идентификатора возлагаются на рекламораспространителя. Если же стороны договорились по-другому, в договоре необходимо прописать четкие сроки предоставления рекламораспространителю идентификатора, чтобы он мог успеть технически разместить его на материале до публикации.

3. Кто маркирует материал

Промаркировать рекламный материал, т.е. разместить на нем пометку “Реклама”, сведения о рекламодателе и идентификатор также может любой участник цепочки.

Лицо, которое берет на себя обязательство размещать маркировку в рекламе, также должно отвечать за корректность ее проставления. Это важно отразить в условиях договора. При этом важно учитывать, что требования к размещению идентификатора предусмотрены Приказом Роскомнадзора от 30.11.2022 № 191, а порядок размещения пометки “Реклама” и сведений о рекламодателе разъясняется в рекомендациях ФАС (см., например письмо ФАС от 30.12.2022).

При этом рекламораспространителю важно в любом случае следить за наличием на рекламном материале пометки “Реклама” и сведений о рекламодателе, поскольку по Закону о рекламе именно рекламораспространитель отвечает за эту часть маркировки и привлекается к ответственности независимо от договорных положений.

В длинных цепочках также рекомендуется предусмотреть, что одно лицо контролирует наличие маркировки на опубликованных материалах.

4. Кто, как и в какие сроки предоставляет информацию

Для корректной и своевременной регистрации рекламных материалов и подачи отчетности в договор важно включить четкие условия о:

  • сроках передачи участниками цепочки друг другу всей необходимой информации,
  • форме и канале передачи такой информации, ответственных лицах,
  • обоюдной ответственности сторон за неактуальность, неполноту, недостоверность информации или несвоевременность ее предоставления.

5. Кто отчитывается в ОРД

Отчетность по статистике может передавать только тот участник цепочки, который зарегистрировал креатив. Эту обязанность также необходимо прописать в договоре.

Что касается отчетности по договорам и актам, по закону каждый участник цепочки обязан отчитываться за себя в ОРД. Строго формально исключение из ответственности в этой части предусмотрено только для рекламодателей, являющихся продавцом или изготовителем товара или правообладателем исключительных прав на объект рекламирования, в случае, если такой рекламодатель делегировал обязанность по отчетности другому участнику цепочки (см. Постановление Правительства РФ от 25.05.2022 № 948).

Тем не менее, в соответствии с комментариями Роскомнадзора, подавать отчетность в коротких цепочках может один участник.

Стороны могут определить это лицо в договоре. При этом также важно предусмотреть обязанность такого лица возмещать убытки в случае привлечения к ответственности другой стороны, поскольку исключение из публично-правовой ответственности предусмотрено законом только для рекламодателей.

Необходимо учитывать, что в длинных цепочках количество актов будет зависеть от количества участников. В этом случае также возможно возложить обязанность по подаче отчетности за все стороны на одно лицо (например, агентство). В этом случае в договоре необходимо также закрепить обязанность других участников передавать сведения по актам тому, кто будет отчитываться.

Наконец, важно учитывать, что для подачи отчетности в актах должна быть выделена стоимость услуг по размещению Интернет-рекламы, а в идеале также приведена разбивка стоимости по разным креативам и площадкам. Таким образом, если договором предусмотрен общий акт с единой суммой за комплекс услуг, рекомендуется скорректировать эти положения соответствующим образом, чтобы подающее отчетность лицо четко понимало, какие суммы необходимо указывать.

6. Конфиденциальность

Поскольку подача отчетности в ОРД связана с раскрытием коммерческой информации сторон, в договоре также необходимо прописать, что передача информации ОРД и/или в ЕРИР не является разглашением конфиденциальной информации сторон.

При этом во избежание недопонимания в договоре между рекламораспространителем и агентством рекомендуем указывать, что агентство обязано передать только тот необходимый минимум данных о договоре с конечным рекламодателем, который требуется для регистрации креатива и подачи отчетности в выбранном ОРД.

***

При составлении договора или приложения рекомендуем использовать Темплейт дополнительного соглашения по маркировке интернет-рекламы, разработанный экспертами сообщества “Рекламное право”. Этот документ является универсальным чек-листом, вы можете использовать его как ориентир и модифицировать под свои договоры с учетом конкретных обстоятельств.

08.05.2024